или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

ConceptNet 4 — новая система ИИ из MIT практически сравнялась с разумом 4-х летнего ребенка

schedule 17.07.2013 в 12:14 link ConceptNet 4 MIT MIT
​Те кто видел ИИ IBM Watson бывших победителей на Jeopardy еще в 2011 году вряд ли могли бы подумать, что искусственный интеллект шагнет так далеко всего за два года. Хотя Watson был в состоянии справиться с сильно тематическими вопросами, заданными в ходе викторины, системы ИИ все еще не может рассуждать со здравым смыслом. Этот момент стал одним из факторов, которые направляют исследователей искать новые системы. На данный момент анонсирована и протестирована система способная подражать разуму 4-х летнего ребенка.



Система называется ConceptNet 4 и была создана командой из MIT. ConceptNet 4 прошел тест разработанный для детей дошкольного возраста. Саму систему разработали на базе фактов и представления по информации тысяч людей из Сети.

В то время как чикагские исследователи обнаружили, что ConceptNet 4 в среднем примерно так же умен, как четырех летний ребенок, стало так же понятно, что система в некоторых вопросах работала даже лучше. У системы хороший словарный запас, но общий балл за тест существенно снизился в части понимания или так называемого «здравого смысла» системы.

"Мы все еще очень далеки от здравого смысла в случае с искусственным интеллектом" сказал Robert Sloan профессор и участник исследования.

Sloan говорит, что системы ИИ не обладают «здравым смыслом», поскольку они опираются только на большую коллекцию фактов, которые компьютеры могут легко получить с помощью базы данных. Но очевидные вещи, которые мы даже не замечаем и называем «неявный факт» мы анализируем не с помощью фактов. Примером может служить понимание факта, что вода замерзает при 0° C, но этот факт не обязательно знать, ведь это холод. А то что это холод четырехлетний ребенок знает и без этой цифры.

"Все мы знаем огромное количество фактов", говорит Sloan. «Когда мы были детьми мы ползали и дергали различные вещи, таким образом узнавали, что они падают». Компьютер об этом не знает, а оперирует лишь фактами.

Комментарии: