или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые из Шеффилда исследуют стаи роботов для будущей службы людям

schedule 30.03.2013 в 12:43 link исследование рой роботов Sheffield Centre for Robotics
​Исследователи из центра робототехники в Шеффилде (Sheffield Centre for Robotics), который созданный совместными усилиями университетов Шеффилда и Шеффилда-Халлама, работают над программированием группы 40 роботов для управления их работой в стае. Это исследование может оказаться чрезвычайно полезным в ряде операций, как военных, так и медицинских.



Исследователи показали, что стая роботов может выполнять простые задачи, группируясь вокруг объекта и работая вместе, чтобы передвинуть его по поверхности. Роботы также могут группироваться в одной комнате после того, как они были разбросаны по ней, и организовать себя в порядке приоритетности.

Доктор Родерик Гросс (Roderich Gross), глава лаборатории Natural Robotics Lab, в отделе автоматического управления и систем инженерии в Университете Шеффилда, говорит, что стаи роботов могли бы играть важную роль в будущем микромедицины, например, в разработке «нанороботов» для неинвазивного лечения людей. В более широких масштабах, они могут играть значимую роль в исполнении военных, или поисково-спасательных операций, действуя сообща в областях, слишком опасных или невозможных для человека. В промышленности стаи роботов также могут быть использованы для улучшения производственных процессов и безопасности на рабочем месте.

Программирование, которое команда университета Шеффилда разработала для управления роботами, обманчиво простое. Например, если роботы должны сгруппироваться вместе, каждый робот может работать, только если есть другой робот перед ним. Если его нет, он будет перемещаться в более широком кругу, пока не найдет свою пару.

Господин Гросс говорит: "Мы разрабатываем искусственный интеллект для управления роботами в различных формах, чтобы разобраться, какое количество информации считается минимально необходимым для робота при выполнении своей задачи. Это важно, так как робот не нуждается в памяти, и, возможно, даже в процессоре, ведь эта технология может работать на наноуровне, например, в медицинских целях".

Данное исследование финансируется Европейским Реинтеграционным Грантом имени Марии Кюри в пределах 7-й рамочной программы Европейского Сообщества. Дополнительная поддержка была предоставлена исследовательским советом инженерных и физических наук. Роботы будут продемонстрированы на Gadget Show Live, которое пройдет в NEC в Бирмингеме с 3 по 7 апреля 2013 года.




Комментарии: