или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Австралийские ученые исследуют принципы роевого поведения летающих и наземных роботов

schedule 26.03.2013 в 13:14 link исследование рой роботов Monash Swarm Robotics Laboratory
​Сотрудничество двух лабораторий Австралии посвящено передовым технологиям развивающейся области робототехники, которая может кардинально улучшить способ проведения поисково-спасательных операций. Лаборатория роевой робототехники университета Монаша (Monash Swarm Robotics Laboratory) под управлением факультета информационных технологий  будет сотрудничать с Лабораторией беспроводных датчиков и робототехнических сетей (WSRN) по производству технологии работы роботов в стаи.



Роевая технология роботов содержит принципы действия, которые наблюдаются в биологических системах, таких как колонии насекомых, стаи птиц, рыб, колонии бактерий, клетки человека или животного и физическое координирование поведения групп роботов. Со-руководитель WSRN, доктор Ян Карло Барка (Jan Carlo Barca), который занимается исследованием роевой технологии роботов в течение последних четырех лет, разрабатывает технологии, которые могут быть использованы для поиска объектов, людей и явлений в целом, например, при решении проблемы загрязнения окружающей среды.

"Мы решили сосредоточиться на поисково-спасательных работах в местах стихийных бедствий, так как это позволит нам помочь в спасении человеческих жизней", - сказал доктор Барка. На данный момент особый акцент этой технологии будет поставлен на помощь спасателям в средах, неопределяемых GPS. Это работа в регионах, где дым мешает виду со спутника, частично разрушенных зданиях, областях, закрытых облаками, системах туннелей и городской среде, где человеческие сооружения препятствуют виду с неба.

Доктор Барка и его команда разрабатывают технологии, которые позволяют группе летающих и наземных роботов координировать их поведение с помощью технологии беспроводной связи и передавать информацию об окружающей среде на базовую станцию, которая может быть расположена далеко от места работы роботов. Барка предсказал, что в течение ближайших 20 лет стаи роботов будут развиваться таким образом, что люди смогут "почувствовать свое присутствие" в удаленном месте с помощью роботов, и даже увидеть такое явление, как "мульти-присутствие".

"Простой пример этого явления, когда охранник в диспетчерской смотрит на множество экранов, отображающих материал с нескольких камер безопасности". Ученые надеются, что в следующем году эта технология будет достаточно продвинутой для выполнения задач, которые могут помочь в поисково-спасательных операциях.

"Эта новая технология позволит выполнять поиск природных ресурсов и людей, а также решать проблемы загрязнения окружающей среды путем освоения отдаленных и опасных мест. Это позволит нам формировать нашу среду более эффективно, чем когда-либо прежде, и использовать технологии зондирования в областях, представляющих интерес для быстрого решения проблем".

Комментарии: