или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые открыли новые свойства коллективного поведения роботов в стаи

schedule 18.03.2013 в 13:29 link рой роботов исследование
​Новое исследование стай животных раскрывает некоторые новые особенности их коллективного поведения во время перенаселенности.

Стаи являются спонтанным организованным движением большого количества особей. Это наблюдается на всех уровнях, от бактериальных колоний, миксомицетов и групп насекомых до косяков рыб, стай птиц и стад животных. В настоящее время физики Максим Роменский (Maksym Romenskyy) и Владимир Лобаскин (Vladimir Lobaskin) из Университетского колледжа в Дублине, Ирландия, открыли новые коллективные свойства динамики стаи. В конечном счете, это может быть использовано для управления стаями животных, роботов, или человеческой толпы, применяя сигналы, способные эмулировать основные взаимодействия индивидов в стае, которые могут привести к предсказанным движениям, выясненным путем моделирования.



Авторы были вдохновлены конденсированными моделями, используемыми, например, в изучении магнетизма, которые впоследствии были адаптированы к биологическим отношениям животных в стаи. В дополнение к возможности согласования с соседями, каждая модель животного наделена двумя новыми функциями: одна для предупреждения столкновений и другая для предотвращения изменения направления на каждом шагу, чтобы обеспечить устойчивость движения. Команда выступила с компьютерным моделированием 100.000 самоходных частиц, каждая из которых имитирует отдельных животных и движется с постоянной скоростью на плоской поверхности.

Они обнаружили, что, когда рой становится переполненным, то первоначально упорядоченное движение ломается. При высокой плотности и когда ближайшие соседи находятся в пределах одного шага друг от друга, каждое животное больше не может решить вопрос о безопасном направлении движения. Вместо этого, они заняты исправлением своего движения, чтобы избежать столкновений.

Они также описали это в законе, который определяет количественно среднюю степень выравнивания в направлении движения для животных в стаи. Закон описывает, как можно судить о животных и лучших движениях в связи с их максимальным числом соседей.

Комментарии: