или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы учатся общаться с людьми с помощью звуков и эмоций

schedule 06.03.2012 в 13:58 link исследование Nao ALIZ-E Project
​Легко утверждать, что робот R2-D2 из Звездных Войн имеет больше человеческих способностей, чем многие подобные ему устройства, но он не имеет ни лица, ни конечностей. Он достигает этого за счет звуков. Британские исследователи пытаются сделать то же самое с реальными роботами, обучая их обмену информацией и эмоциями с людьми с использованием звуковых сигналов, писков и скрипов.
Робин Рид (Robin Read) и Тони Белпем (Tony Belpaeme) из Центра робототехники и нейросетей университета Плимута (Plymouth University), Великобритания, изучают отношение между такими объектами, как звуковое поле и ритм, а также восприятие эмоциональных коннотаций. Исследование финансируется ALIZ-E Project, Европейской организацией по созданию роботов, которые могут иметь значимые связи с людьми в медицинских учреждениях.

Для проведения эксперимента исследователи задействовали несколько детей возрастом 6-8 лет попробовать соединить звуки с эмоциями. Исследование проводилось на роботе Nao.



Поразительно, как дети показывают сильное восприятие звуков, когда робот интерпретирует человеческие выражения. Хоть в этой интерпретации нет никакой тонкости: робот - по их словам - ни печальный, ни счастливый, ни злой, ни напуган, ни усталый, однако он хорошо передает более тонкие эмоции. При ближайшем рассмотрении восприятие будет наблюдаться и в других условиях и, имея значительное влияние на дизайн HRI для детей младшего возраста. По сути дела, ученые практически не предложили никаких усилий, чтобы передать тонкости восприятия.

Невербальная коммуникация будет критическим навыком для взаимодействия роботов с людьми в краткосрочной перспективе, так как это не требует никаких сложных аппаратных средств или программного обеспечения для реализации, и это вообще независимый язык и возраст. Владельцы пылесоса Roomba, например, смогут узнать о состоянии своих роботов, когда тот скажет «Я заряжен». И связи не ограничиваются аудио-воспроизведением, подразумевается в будущем и видеовосприятие.
Более подробная информация о взаимодействии людей с роботами будет услышана от ученых на Международной конференции по взаимодействию людей и машин ACM/IEEE, которая стартовала на днях в Бостоне.

Комментарии: