или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Новые алгоритмы MIT позволяют домашним роботам выполнять задачи более уверенно

schedule 26.02.2013 в 12:57 link MIT софт
​С помощью некоторых корректировок алгоритмов движения исследователи MIT нашли способ придать бытовым роботам «дополнительные руки-помощники».



Исследователи из Массачусетского технологического института и Лаборатории искусственного интеллекта и компьютерных наук будут представлять свои работы на Международной конференции по робототехнике и автоматизации IEEE в этом году, показывая, как роботы могли бы использовать новые алгоритмы, чтобы компенсировать физические недостатки.

Одна работа описывает алгоритм, который позволяет роботу продвинуть объект по столу к краю, что бы легче захватить его. В другой статье показано, как два робота могут использовать одну из своих рук, чтобы устойчиво поставить объект на место.

Для первой работы, говорит Дженнифер Барри (Jennifer Barry), аспирантка группы, нужно было найти способ представить физические свойства объекта, которые необходимо продвигать и показать, как робот будет реагировать на различную силу толчков в определенном направлении.

"Это позволяет нам сосредоточиться на поиске нужной части пространства", сказала исследователь в своем заявлении. Наконец, после модификации алгоритмов движения и планирования, мы должны убедиться, что теоретические гарантии планирования по-прежнему работают", - говорит Барри.

С другим алгоритмом, говорит Энни Холледей (Annie Holladay), старший специалист в области электротехники и компьютерных наук из Массачусетского технологического института, мы должны были определить пути, которые исключают столкновения и препятствия.

"Мы могли бы искать место для другой стороны, блокируя неподходящие пути для объекта", объясняет ученый.

Энни должна была найти простой способ представления физических свойств объекта, а также создать алгоритм, который может обрабатывать случаи, в которых робот устанавливает объект на столе, используя захваты, прежде чем манипуляторы. С помощью этого алгоритма робот может использовать эту технологию свободно, чтобы предотвратить захват объекта от скольжения и падения от других захватов.

"Есть много демо-записей, где робот может сделать что-то вроде скользящих пластин, но это, как правило, жестко для демо-версии: робот знает, что в этот момент он должен делать для этой конкретной вещи", - говорит Каиджен Сяо, научный сотрудник и менеджер Willow Garage, компании, которая производит робота PR2, используемого в исследовании.
Сяо сказала, что исследования команды являются основой для изучения поведения, которое будет относиться к общим задачам планирования. Она сказала, что это очень трудно сделать, но ученые усиленно работают над этим.

Комментарии: