или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот iCub выучит человеческий язык с помощью упрощенного мозга

schedule 20.02.2013 в 13:07 link iCub исследование гуманоид Peter Ford Dominey CNRS-AIST
​Робот-гуманоид iCub, над которым команда Питера Форда Домини (Peter Ford Dominey), директора CNRS по исследованиям в Inserm Unit 846 работает уже много лет, теперь будет в состоянии понять то, что ему говорят и даже предвидеть конец предложения.



Это технологическое мастерство стало возможным благодаря развитию "упрощенного искусственного мозга", который воспроизводит определенные типы так называемых "периодических" связей и наблюдается в человеческом мозге. Система искусственного мозга позволяет роботу учиться, а затем понимать новые предложения, содержащие новые грамматические структуры. Он может связать два предложения вместе и даже предсказать, как предложение закончится до его произношения.

Исследователям Inserm и CNRS, а также университета Лиона (Université Lyon) удалось создать "искусственные нейронные сети", построены на основе фундаментального принципа работы человеческого мозга, а именно его способности учиться новому языку. Эта модель была разработана после многих лет исследований в единице Inserm 846 Института по исследованиям клеток, через изучение структуры человеческого мозга и понимание механизмов, используемых для обучения.

Одним из самых знаменательных аспектов обработки языка является скорость, с которой это происходит. Например, человеческий мозг обрабатывает первые слова в режиме реального времени и предполагает следующие, тем самым повышая скорость, с которой люди обрабатывают информацию. Тем не менее, в режиме реального времени, мозг постоянно пересматривает свои прогнозы на основе взаимодействия между новой информацией и ранее созданным контекстом. Область в мозге между лобной корой и волосным покровом играет важную роль в этом процессе.

На основании этого исследования Питер Форд Домини и его команда разработали искусственный мозг, который использует "строительные нейроны" подобные тем, которые используются человеческим мозгом. Благодаря так называемому периодическому строительству с соединениями, которые создают локально повторяющиеся циклы, эта система искусственного мозга может понимать новые предложения с новой грамматической структурой. Робот может связать две фразы и даже  предсказать конец предложения, прежде чем это предусмотрено.
Чтобы установить это заранее в реальной ситуации, исследователи включили этот новый мозг в робота iCub.

В видео-демонстрации исследователь просит робота iCub указать на гитару (синий объект) или переместить скрипку влево (показано красным объектом). Перед выполнением этой задачи, робот повторяет предложение и объясняет, что он полностью понял, что его попросили сделать.

Для исследователей этот вклад понадобится, чтобы исследовать некоторые заболевания, имея важное значение. Эта система может быть использована, чтобы лучше понять, каким образом мозг обрабатывает язык. "Мы знаем, что когда неожиданное слово встречается в предложении, мозг реагирует определенным образом. Эти реакции могут быть записаны датчиками, расположенными на волосистой части головы", - объясняет Питер Форд Домини.

Модель, разработанная доктором Хавьером Хинатом и Питером Фордом Домини, позволяет определить источник этих реакций в мозгу. Если эта модель, основанная на организации коры головного мозга, является точной, она могла бы способствовать возможным языковым неисправностям при болезни Паркинсона.

Это исследование может внести свой вклад в способность роботов выучить язык за один день. "В настоящее время инженеры просто не в состоянии запрограммировать все необходимые знания в робота. Теперь мы знаем, что путь, в котором роботы приобретают свои знания о мире, может быть частично достигнут за счет учебного процесса, как у детей", - объясняет Питер Форд Домини.

Комментарии: