или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые из Швеции разработали новое поколение систем управления промышленными роботами

schedule 05.01.2013 в 11:16 link Fredrik Danielsson Bo Svensson
​Различные роботы от разных производителей могут быть легко добавлены к общей системе управления, и искусственный интеллект робота будет выяснить для себя, как все работает и как он вписывается в автоматизированную систему производства. Вы можете перепрограммировать их каждый день и легко менять оборудование и выпускаемую продукцию.

В отличие от традиционной линии автоматизации, где есть иерархия с компьютером в контроле над всей линией, выполняющей региональные команды, которые затем передают точные указания для роботов, эта система ломает иерархический строй. Каждый робот имеет свой собственный отдельный искусственный интеллект без иерархических связей с другими.



Ученые Фредрик Даниельссон (Fredrik Danielsson) и Бо Свенссон (Bo Svensson) из Западного Университета Запада, Швеция, провели испытания на автоматизированной линии производства, которая содержала три робота, два металлорежущих станка, транспортную систему, системы обработки материалов и измерительные станции.

В новой модели Даниельссона-Свенссона все роботы и машины работают независимо друг от друга. Каждый робот, конвейер и машина оснащена агентом, небольшой интеллектуальной программой, которая не требует сигналов от системы управления и действий мастера.

"Эти агенты знают, что они должны общаться друг с другом и что они должны вместе принимать решения", говорит Даниельссон.

Агент запускается с тем, что происходит рядом с ним. Стартовым сигналом для машины может быть, что кто-то кладет кусок листового металла в неё. Тогда он знает, что он должен сверлить.
Вещи не должны происходить в определенном порядке. Если кусок листового металла теряется, система продолжает работать с другими листами. Оператор может также вставить новую часть в середине потока, не нарушая системы.

Традиционная система автоматизации может занять до года, поскольку это очень трудный и дорогой процесс, чтобы адаптировать его к меняющимся требованиям.

С целью создания производственных линий, более приспособленных к переменам, Свенссон и его коллеги разработали не-иерархическую систему. Программное обеспечение, которое они разработали, известное как P-SOP, создает индивидуального "агента" для каждого робота, участвующих в производственном процессе, тем самым устраняя необходимость в системе управления. Эта модель позволяет каждому элементу роботов работать независимо от своих коллег.

В системе, построенной из агентов, пользователь может легко вставлять и удалять как оборудования, так и операторов.

Каждый агент может производить множество вариантов продукции, так как его легко перепрограммировать. Агенты генерируются автоматически в течение нескольких минут с помощью программного обеспечения P-SOP.

Оператор дает P-SOP инструкции в виде эскиза PowerPoint, как система должна работать. "Тогда он нажимает кнопку, и P-SOP выдает кучу мелких агентов для различных машин.
Я думаю, что это может быть следующий большой шаг в автоматизации производства", говорит Даниельссон.

Комментарии: