или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Инженеры продолжают разрабатывать «Vegebot», который может собирать салат

schedule 22.04.2020 в 19:07 link Vegebot

В то время, как использование машин для уборки урожая не является новой концепцией, команда инженеров из Кембриджского университета разработала робота для сбора овощей, который использует машинное обучение для сбора не просто урожая, а сложной сельскохозяйственной культуры, такой как салат.

Команда, возглавляемая доктором из Кембриджского университета Фумией Иидой, первоначально обучила своего робота «Vegebot», распознавать и собирать салат айсберг в лабораторных условиях. После этого, робот был успешно протестирован в различных полевых условиях, с помощью местного кооператива по выращиванию фруктов и овощей G's Growers.

В настоящее время "Vegebot" далеко не так быстр и эффективен, как человек. Тем не менее, он демонстрирует, как  передовая робототехника может использоваться в сельском хозяйстве для сбора урожая определенных культур, таких как салат айсберг, которые были особенно сложны для механической уборки.

В то время как некоторые культуры, такие как пшеница и картофель , собирались механически в течение десятилетий, другие культуры, такие как салат айсберг, по-прежнему собирались вручную. Мало того, что салат айсберг легко повреждается, он также располагается относительно близко к земле, оба эти фактора представляют проблему для роботизированных комбайнов.

«Каждое поле отличается, каждый салат отличается»,- сказал соавтор Саймон Биррелл из технического отдела Кембриджа. «Но если мы сможем заставить роботизированный харвестер работать с салатом айсберг, мы также сможем заставить его работать со многими другими культурами».

Vegebot состоит из двух основных компонентов : системы компьютерного зрения и системы резки. Надземная камера на Vegebot берет изображение поля салата и сначала идентифицирует все салаты на изображении, а затем для каждого салата классифицирует, нужно ли его собирать или нет. Салат может быть отклонен, потому что он еще не созрел, или у него может быть заболевание, которое может распространиться на другие салаты во время сбора урожая. Как только он смог распознать здоровые головки салата в лаборатории, его продолжили тренировать на реальных полях в различных погодных условиях.

Для обеспечения плавного среза режущая система Vegebot также имеет собственную камеру, расположенную рядом с лезвиями. Другим важным компонентом режущей системы является захватная рука робота. Инженеры спроектировали руку так, чтобы она оказывала достаточное давление, чтобы схватить головку салата, не раздавливая ее. Кроме того, инженеры заявили, что сила захвата руки также может быть скорректирована для других культур.

В то время как сбор урожая с помощью "Vegebot" в настоящее время занимает больше времени, чем сбор вручную, план состоит в том, чтобы разработать технологию, способную конкурировать с человеком. Это позволило бы производителям удалить единственную оставшуюся ручную часть процесса выращивания салата.

«На данный момент сбор урожая - это единственная часть жизненного цикла салата, которая осуществляется вручную, и это требует очень больших физических усилий», - сказала соавтор Джулия Кай, которая работала над системой компьютерного зрения "Vegebot".

В будущем роботизированные комбайны могли бы помочь уменьшить количество пищевых отходов. На данный момент каждое поле обычно собирают один раз, а любые незрелые овощи или фрукты выбрасывают. Роботизированный комбайн может быть обучен собирать только спелые овощи и, поскольку он может собирать урожай круглосуточно, он может выполнять несколько проходов на одном и том же поле, возвращаясь позднее для сбора овощей, которые были незрелыми во время предыдущих проходов.

Однако, как и в случае любой другой автоматизированной системы, "Vegebot" ставит вопрос о труде и о людях теряющих работу. Это правда, что автоматизированные системы, такие как "Vegebot", могут помочь избавить людей от необходимости выполнять изнурительные работы, а также уменьшить количество отходов. Тем не менее, они также могут отнимать работу у людей, которые в ней нуждаются. В достаточно широком масштабе это может оказать негативное влияние на занятость.

Комментарии: