или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

CATCH – двурукий робот для сборки урожая огурцов

schedule 22.02.2018 в 07:07 link CATCH робот-сборщик сельскохозяйственный робот Германия Fraunhofer Institute
Выращивание огурцов - трудоемкая и дорогостоящая работа. Чтобы облегчить её и сделать дешевле, ученые Fraunhofer Institute of Production Systems and Design Technology (IPK) разрабатывают простой, легкий и интеллектуальный двурукий робот для автоматизации сбора урожая овощей, - сообщает Robotics.ua



Цель проекта

Коммерческое выращивание огурцов происходит на огромных полях, для обработки которых требуется небольшая группа сезонных рабочих. Они работают в тандеме со специальной техникой и оборудованием.

Эта работа утомительна и повторяющаяся. Кроме того, она также становится все более дорогостоящей в таких странах, как Германия, где рост заработной платы затрудняет конкуренцию с международными рынками. Чтобы предотвратить переезд в такие районы, как Индия и Восточная Европа, Фраунгофер работает совместно с немецкими и испанскими исследователями в проекте Gucing Gathering - Green Field Experiments (CATCH) для создания робота, который может взять на себя работу по уборке урожая и аналогичные сельскохозяйственные задачи. Подробный проект мы уже видели в роботе для сбора клубники от компании Octinion.

Это цель, которую легко сформулировать в теории, но поле для огурцов не похоже на заводскую площадку, где окружающая среда легко контролируема, и все может быть настроено на использование сильных сторон робота, одновременно сводя к минимуму его недостатки. Фермы известны повышенной загрязненностью, где работники должны находиться на улице при всевозможных погодных условиях. Более того, свет меняется в течение дня, что затрудняет роботам проводить анализ того, что они видят, и тот факт, что зеленые огурцы прячутся среди зеленой листвы, тоже представляет трудность.

Чтобы решить эти проблемы, команда CATCH разрабатывает роботизированную систему с двумя руками, изготовленную из недорогих легких модулей, которые предназначены для надежной и продуктивной работы. В идеале, он должен быть в состоянии идентифицировать спелые огурцы и использовать захватные руки с пятью степенями свободы, чтобы сорвать плоды и аккуратно сложить их в контейнер. По скорости он должен соответствовать или превышать уровень человека – 13 огурцов в минуту.

Подробнее о роботе

Проект CATCH разрабатывает три прототипа роботов. Один использует вакуумную технологию захвата, второй – бионные челюсти, а третий – модульную руку, предназначенную для обработки огурцов. Система с двумя руками будет использовать программное обеспечение, разработанное Humanob Industrialbot I, но модифицированное под сельскохозяйственные задачи.

«Робот может, например, отодвигать листья в сторону, используя симметричные или асимметричные движения», - говорит доктор Драголюб Сурдилович, ученый из Fraunhofer IPK. - «В результате он может автоматически менять направление на ходу, чтобы приблизиться, а затем схватить овощ».

Робот будет использовать оптическое и тактильное восприятие, которое будет включать в себя мультиспектральные камеры, связанные с интеллектуальной системой обработки изображений, чтобы отличить огурцы от лозы и листьев. По словам инженеров, испанский партнер CATCH CSIC-UPM уже разработал камеру, которая может обнаруживать и находить плоды с 95-процентным коэффициентом успеха. Цель состоит в том, чтобы заставить робота отличать спелые огурцы от неспелых.

Читайте также: В Британии собрали урожай исключительно роботами (+видео). 

Согласно robotics.ua, роботизированная система прошла предварительные полевые испытания в июле 2017 года в Лейбницском институте сельскохозяйственного машиностроения и биоэкономики, в которых использовались различные виды огурцов. Благодаря доказанной базовой функциональности команда надеется создать более продвинутый робот, который может быть коммерчески жизнеспособным.

Комментарии: