или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Биовдохновленный робот-рыба для мониторинга рыболовных хозяйств из UPM

schedule 15.05.2017 в 10:08 link UPM робот-контролер Испания робот-рыба
Исследователи из UPM и университета Флоренции разрабатывают биовдохновленный робот, оборудованный специальными химическими сенсорами, способными обнаруживать pH воды, - передает Robotics.ua.

Группа исследователей из Центра автоматики и робототехники (CAR CSIC-UPM) в сотрудничестве с исследователями из университета Флоренции разрабатывает автономное подводное транспортное средство, оборудованное биодатчиками для контроля качества воды. Такие роботы, полностью имитирующие плавающую рыбу, смогут свести к минимуму нарушение жизнедеятельности организмов, смогут обнаруживать аномалии на месте в реальном времени, и контролировать условия окружающей среды в рыбоводных хозяйствах. 

Важность технологии

Аквакультура стала самым быстрорастущим животноводческим сектором в мире. Сегодня производство рыбы, ракообразных и моллюсков составляет около пятидесяти процентов всех морепродуктов, потребляемых людьми во всем мире. Для поддержания систем аквакультуры на оптимальном уровне и во избежание физиологических стрессов и заболеваний рыб необходимо контролировать качество воды и питание организмов.

Чтобы решить эту проблему, исследователи из лаборатории биоиндустриальных систем в CAR UPM-CSIC разрабатывают автономное подводное транспортное средство с биодатчиком для обеспечения мониторинга и анализа качества воды в рыбоводческих хозяйствах в режиме реального времени.



Чтобы минимизировать неудобства и возможный стресс у рыб, разработанный робот очень похож на живую рыбу, имитирует как её внешний вид, так и функционирование. В дополнение к предоставлению данных о воде, роботы-рыбы могут также изменять способ плавания в зависимости от состояния воды с целью, например, обнаружить и выделить области концентрации.

Поскольку кислотность воды непосредственно влияет на другие показатели как качества воды, так и здоровья рыбы, исследователи разработали специальный электрохимический рН-датчик на основе полианилиновой пленки, электрохимически нанесенной на поверхность электрода с графитовым экраном. Благодаря этому робот-исследователь способен изменять свои модели плавания в соответствии с информацией, посылаемой от этого датчика.

Читайте также: Новый робот рыба Naro-Nanin из ETH Zurich помогает изучать рыб. 

По информации robotics.ua, общая длина рыбы из UPM составляет 30 см без учета хвоста. В прототипе используются приводы из сплавов с памятью формы, которые изгибают непрерывную гибкую структуру (основу робота), изготовленную из поликарбоната толщиной 1 мм. Для поддержки кожи на основе латекса была использована дополнительная структура ребер.

По словам Клаудио Росси (Claudio Rossi), разработчика этой биоиндуцированной рыбы, «благодаря этой системе, которая обеспечивает раннюю информацию об экологических изменениях, мы можем контролировать параметры качества воды и улучшать работу рыбных ферм, и, следовательно, благополучие всех организмов».

Комментарии: