Учитывая масштабы сельского хозяйства сегодня, борьба с сорняками химическими способами– действительно единственный практический способ, чтобы держать свои поля под контролем, тем более, что тракторы или беспилотные самолеты могут покрыть большие площади в короткий промежуток времени. Но все эти меры с химическими веществами могут повредить растения и попасть в почву. Наиболее органическим и экологически чистым способом борьбы с сорняками является физический труд. Физическое удаление сорняков означает вырывание их вручную с корнем. Но это очень трудоемкая задача для человека, а робот может справиться с ней просто превосходно.
Как устроен этот механизм

Рабочий инструмент робота 1 см в ширину способен вырывать сорняки размером до 3 см в почве. Робот сначала обнаруживает растения (через форму листьев) и уничтожает небольшие сорняки, которые только что проросли, хотя и более крупные сорняки он может вырывать, схватив их несколько раз подряд со временем цикла менее 100 мс. Тестирование устройства в режиме реального времени на плантации моркови площадью 20 метров, где каждый плод растет на расстоянии около 2 см друг от друга и сорняки, растущие в непосредственной близости от плодов,у робота не вызвало никаких проблем. Максимальная скорость работы системы составляет около 3,7 см в секунду с плотностью сорняков 43 единицы на метр, но при более низких плотностях сорняков скорость может достигать 9 см/с.
Многоцелевая платформа
Робот BoniRob, представленный на видео (видео вы найдете в конце), выглядит очень похожим на научно-исследовательский проект, но он предназначен быть модульным прибором, который может быть использован, как многоцелевая платформа.

BoniRob может перемещаться сам, приспосабливаясь к различным конфигурациям поля. Его модульный отсек полезной нагрузки может обрабатывать до 150 килограммов материала, а бортовой генератор энергии позволяет работать автономно в течение 24 часов без необходимости дозаправки. Он работает на ОС ROS, и Deepfield даже предполагает, что пользователи могли бы запускать его в автономном режиме, или даже использовать одновременно стаи мини BoniRobs.
Идея здесь в том, что фермерские хозяйства могли бы купить один BoniRob, а затем арендовать ещё несколько, чтобы проверить, как они работают сообща без необходимости инвестировать сразу в несколько устройств. Deepfield в настоящее время проводит обширные испытания BoniRob, который работает автономно на фермах, и мы предполагаем, что он будет доступен для продаж в ближайшее время.
Работа «Высокоскоростные манипуляции на основе систем видения роботизированной высокоточной технологии для борьбы с сорняками» была представлена АндреасомМайклсом, Себастьяном Хаугом и Амосом Альбертом из Bosch в прошлом месяце на IROS 2015 года в Гамбурге, Германия.
Больше фото и видео


