Чтобы сделать это, профессор Ruckelshausen оборудовал четырьмя колесами роботизированную платформу BoniRob, разработанную Amazonen-Werke H. Dreyer с несколькими датчиками, такими как спектральные системы визуализации, 3-D камерой для фиксации полета и лазерными датчиками для измерения расстояния морфологических и спектральных параметров в растениях, таких как кукуруза.

После создания роботизированной системы профессор Ruckelshausen и его команда встроили программный симулятор, чтобы дать им возможность оптимизировать производительность датчиков изображения, которые используются роботом.
Тренажер был разработан в Microsoft Robotics Studio. Пакет программного обеспечения используется роботом в целях навигации.
Так же, как реальный робот собирает и хранит данные, симулятор берет данные, полученные от своих виртуальных датчиков на базе MySQL, которые затем могут быть проанализированы далее с алгоритмами датчика слияния, чтобы определить такие параметры растения, как высота, количество листьев или биомасса.
Чтобы включить симулятор, была создана CAD модель реального растения кукурузы. Виртуальная кукуруза, которая также была реализована в программном обеспечении Robotics Studio, затем была использована для создания искусственных растений с технологией быстрого прототипирования.
Почти идентичные виртуальные и искусственные растения кукурузы в настоящее время позволяют исследователям сравнивать результаты из симулятора с изображениями модели. Поступая таким образом, они надеются иметь возможность проводить виртуальные эксперименты, которые позволят им оптимизировать расположение датчиков на роботе и оценивать их производительность до испытаний и любых изменений в этой области.
В конце концов, исследователи полагают, что роботизированная платформа будет развернута, чтобы заменить текущее время и дорогостоящий ручной метод генотипирования.