ЮРГПУ НПИ — Южно-Российский государственный политехнический университет

837
0
0
Рейтинг: + 0 - 0
Год основания: 1907
Убрать из закладок
У кого в закладках
Историческая справка:
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт) является первым высшим учебным заведением на юге России. Постановлением Совета министров России, принятым в январе 1907 года, предусматривалось «учредить в Новочеркасске политехнический институт, использовав для сей цели денежные средства и личный состав Варшавского политехникума». Студенческие беспорядки 1905—1906 годов привели к временному закрытию властями Российской империи Варшавского (русского) политехнического института, а его ведущие сотрудники были командированы в Новочеркасск и образовали ядро профессорско-преподавательского состава нового института.

Институт был открыт 5 октября (18 октября по новому стилю) 1907 года. В то время институт еще не имел собственных корпусов и размещался в семи зданиях города, удаленных друг от друга. Строительство корпусов началось 9 октября 1911 года по проекту архитектора Рогуйского. Проект включал в себя главный, робототехнический (название современное), химический, горный корпуса и был закончен в 1930 году.

Первоначально именовался как Донской политехнический институт. Через два года ему присвоили имя цесаревича Алексея, и он стал называться — Алексеевский донской политехнический институт. С октября 1918 до 1920 года институт носил имя атамана А. М. Каледина, а затем опять был Донским политехническим.

В 1930 году Донской политехнический институт был разделён на несколько самостоятельных высших технических учебных заведений, часть из из которых в 1933 году были вновь объединены в единый институт, который стал называться вначале Северо-Кавказским индустриальным институтом, а через год (в 1934) — получил название Новочеркасский индустриальный институт им. Серго Орджоникидзе. В 1948 году институт получает новое название — Новочеркасский политехнический институт. Это название сохранялось до 1993 года. Статус Новочеркасского государственного технического университета ВУЗ получил 5 июля 1993 года. 2 февраля 1999 года он был переименован в Южно-Российский государственный технический Университет (Новочеркасский Политехнический Институт).

До 2008 года в университете существовало президентское правление, последним его президентом был Шукшунов В. Е. В настоящее время ЮРГТУ (НПИ) управляется ректором, которым является Передерий В. Г.
Страна: Россия. Город: Новочеркасск.

Прямые контакты:

8(863)525-5779, 255-179
pku@npi-tu.ru

Форма обратной связи:

​Факультет информационных технологий и управления
Факультет инноватики и организации производства
Механический факультет
Строительный факультет
Технологический факультет
Энергетический факультет
Электромеханический факультет
Факультет геологии, горного и нефтегазового дела
Факультет открытого и дистанционного обучения

Новости университета ЮРГПУ НПИ — Южно-Российский государственный политехнический университет:

910
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0

ЮРГПУ НПИ — Южно-Российский государственный политехнический университет:

837
0
0
Рейтинг: + 0 - 0

Комментарии

Отзывы пользователей: Добавить свой отзыв

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нет комментариев...

...

Университеты по региону

Год основания: 1929
Страна: Россия. Город: Архангельск.
Год основания: 1995
Страна: Россия. Город: Тольятти.