СамГТУ — Самарский государственный технический университет

1103
0
0
Рейтинг: + 0 - 0
Год основания: 1914
Убрать из закладок
У кого в закладках
Об университете:
Университет сегодня:

 Университет готовит инженеров по самым разнообразным направлениям практически для всех отраслей промышленности. Наряду с традиционными специальностями открываются новые. Вуз теперь выпускает инженеров по эксплуатации трубопроводов, специалистов для фармакологической и пищевой промышленности, по защите в чрезвычайных ситуациях. Появление новых специальностей стало реакцией на требования, диктуемые рынком труда. Так, например, на инженерно - технологическом факультете на кафедре твердых химических веществ открылась новая специализация: «Защита в чрезвычайных ситуациях». Появилось новое направление: «Производство продуктов питания из растительного сырья». В его рамках в 2003 году открыт факультет пищевых производств.

Развитие рыночных отношений и пересмотр форм собственности вызвали необходимость
появления новых специальностей инженерно-экономического профиля, таких как «Национальная экономика», «Организация производственного менеджмента», «Технология и менеджмент производства и бизнеса». Появились узконаправленные, так называемые «сервисные» специализации: «Ремонт, монтаж и эксплуатация станков и станочных комплексов», «Сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования», «Технология ремонта и восстановления деталей и узлов автомобилей» и другие.
С выпуском нового поколения отечественных и зарубежных автомобилей, насыщенных микропроцессорной техникой, бортовой электроникой, сложными системами автоматики и электрооборудования, связано открытие новой специальности «Электрооборудование автомобилей и тракторов» и отдельной специализации «Автомобильная электроника».
Не менее актуальна новая специальность факультета автоматики: «Организация и техническая защита информации». Перечень пополнили такие необычные для технического вуза специализации, как «Технология художественной обработки материалов», «Компьютерные дизайн и проектирование». Вуз развивает международное сотрудничество, имеет договоры с университетами Великобритании, Франции, участвует в ряде международных программ развития образования.

Университет завтра:

В начале 1994 года был создан Научно-исследовательский институт проблем конверсии и высоких технологий (НИИ ПКВТ) при Самарском государственном техническом университете. Главное богатство института -высококвалифицированный научно-исследовательский и педагогический коллектив, имеющий огромный потенциал для проведения фундаментальных исследований по созданию новых наукоемких технологий и обучения новым специальностям инженерно-технических работников конвертируемых производств. Институт решает важнейшие задачи целевой утилизации элементов боеприпасов, военной техники, переработки военных порохов в товары народного потребления, ликвидации аварийных ситуаций на газо- и нефтепроводах, нормализации экологической обстановки Самарского края и т.д. На счету специалистов НИИ -огромное количество разработок, в том числе выполненных на уровне изобретений. НИИ ведет подготовку кадров высшей квалификации, имеет аспирантуру. Научно-исследовательская работа студентов и магистрантов в Самарском государственном техническом университете направлена на решение одной из важнейших государственных задач -поиск, поддержку и развитие талантливой молодежи, содействие подготовке профессионально компетентных специалистов. Студенты совместно с учеными вуза ведут работы по созданию высоких технологий и новых программных продуктов, которые защищаются авторскими правами. Ежегодно на научно-педагогическую стажировку в зарубежные вузы развитых стран направляется 2-3 студента-исследователя. Активные студенты-исследователи получают повышенные персональные стипендии и гранты вуза, губернатора и Президента Российской Федерации. Разработки студентов представляются на всероссийских и международных выставках. В состав учебно-научного комплекса института механики и технологии ГОУ ВПО "СамГТУ" входит Центр компьютерного проектирования и технологии изготовления изделий, оснащенный уникальной компьютерной техникой и новейшим программным обеспечением.

Для справки:

Сегодня в университете работают более 90 докторов наук, профессоров, около 500 кандидатов наук, доцентов. На 65 кафедрах ведется подготовка бакалавров и магистров по 19 направлениям, 57 специальностям и более чем 90 приоритетным специализациям практически для всех отраслей промышленности. На всех факультетах и в филиале обучаются около 18 тысяч студентов по многоуровневой системе высшего технического образования. Важнейшим базовым принципом университета является единство обучения, научных исследований и инженерных разработок. СамГТУ - крупнейший научный технополис Среднего Поволжья. В его составе - 77 научных подразделений, в том числе два научно-исследовательских института: НИИ проблем надежности механических систем и НИИ проблем конверсии и высоких технологий. Существующие в университете аспирантура и магистратура готовят квалифицированные кадры для высшей школы и научных учреждений.
Страна: Россия. Город: Самара.

Прямые контакты:

8 (846) 278-43-11
rector@samgtu.ru

Форма обратной связи:

​Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации

Новости университета СамГТУ — Самарский государственный технический университет:

882
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0

СамГТУ — Самарский государственный технический университет:

1103
0
0
Рейтинг: + 0 - 0

Комментарии

Отзывы пользователей: Добавить свой отзыв

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нет комментариев...

...

Университеты по региону

Год основания: 1929
Страна: Россия. Город: Архангельск.
Год основания: 1995
Страна: Россия. Город: Тольятти.