Обзор робота Vac от iBot

11.04.2018 / 05:33
81
Рейтинг: + 0 - 0
Добавить в закладки
У кого в закладках

​Содержание:

  1. Введение
  2. Устройство робота
  3. Дизайн и элементы управления
  4. Технические характеристики
  5. Принцип работы / производительность
  6. Комплект поставки
  7. Фотогаллерея
  8. Заключение

Введение

Современный, функциональный робот Ibot Vac от американской компании iBot Robotics – яркий пример свежей инженерной мысли в области производства роботов для уборки помещений. Его основными способностями являются сухая и влажная уборка пола, а также дезинфекция покрытия от вредоносных бактерий. В нашем обзоре предлагаем подробнее познакомиться с роботизированным помощником Ibot Vac.

Устройство робота

С первого взгляда робот-уборщик Ibot Vac своими формами не сильно отличается от своих прямых конкурентов – домашних роботов Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner и Hobot Legee 668. 

iBot Vac, iBot, робот-уборщик, робот-пылесос, США - iBot - Robotics

Строгий круглый корпус имеет встроенные датчики ориентации в пространстве. В процессе работы автоматический уборщик слегка касается своим подвижным бампером о мебель или другие предметы интерьера и меняет направление движения, исключая царапины и механические повреждения препятствий. Датчики перепада высоты, расположенные на днище, предотвращают от падения с лестницы.

Робот имеет две вращающиеся щетки, собирающие мелкий мусор и пыль в углах или под плинтусом, направляя его во всасывающее отверстие с основной V-образной вращающейся щеткой One Cover All™, состоящей из износостойкой резины и ворсяных щетинок. Такая конструкция позволяет очистить от мусора, волос и шерсти домашних животных разные поверхности включая ковролин. 

iBot Vac, iBot, робот-уборщик, робот-пылесос, США - iBot - Robotics

Японский бесщеточный электромотор NIDEC обеспечивает мощность всасывания до 2000 Па, что сравнимо с ручным автомобильным пылесосом. Под такой тягой мусор крупной фракции не способен удержаться на полу и обязательно попадает в съемный контейнер. Датчики распознавания мелкого и крупного мусора, регулируют мощность двигателя, в следствие чего происходит экономия заряда батареи.

После всасывающего отверстия в корпусе находится ультрафиолетовая (УФ) лампа размером 18,5 см, уничтожающая до 99% вредоносных бактерий, живущих на полу. Функция дезинфекции очень полезна и незаменима, когда в доме есть маленькие дети и домашние животные.

В хвостовой части робота расположена съемная салфетка из микрофибры, которая при интенсивном смачивании позволяет произвести влажную уборку загрязненной поверхности.

Робот Ibot Vac имеет уникальный контейнер Smart Water Tank™, в корпусе которого одновременно располагаются емкость для сбора мусора объемом 400 мл и емкость для воды объемом 350 мл. 

iBot Vac, iBot, робот-уборщик, робот-пылесос, США - iBot - Robotics

Вода подается на салфетку из микрофибры специальным насосом с электронным управлением. Контроль за расходом жидкости автоматический, в зависимости от степени загрязненности очищаемой поверхности или режима работы уборщика. Владелец робота, при желании, с помощью пульта ДУ может самостоятельно установить скорость подачи жидкости из резервуара и отрегулировать влажность чистящей салфетки. При постановке на подзарядку Ibot Vac автоматически отключает подачу воды, обеспечивая защиту от поражения окружающих людей электрическим током.

В передней части корпуса расположен направляющий ролик. Два ведущих колеса имеют уникальный протектор, напоминающий протектор дорогой резины автомобиля. Такой рисунок на колесах позволяет не скользить на влажном полу и не наматывать ворс ковров, волосы или шерсть домашних животных. Колеса могут двигаться вниз (из корпуса) и вверх (в корпус), поддерживая одинаковую высоту корпуса от пола, обеспечивая надежное прижатие щетки и салфетки к очищаемой поверхности при движении через порожки или в границах смены высоты покрытия, например, паркет-ковролин.

Роботизированный помощник оснащен современной Li-Ion батареей емкостью 3600 mAh, позволяющей производить непрерывную уборку продолжительностью до 120 минут на площади до 150 м2.

Дизайн и элементы управления

Ibot Vac привлекает внимание строгим черным глянцевым корпусом, из-за чего робот выглядит красиво, но на практике глянец вызывает потребность в более частом уходе непосредственно за роботом. В передней части на небольшой возвышенности находится LED – дисплей с сенсорными кнопками. Кнопки от 1 до 7 – позволяют задать график уборки, то есть любой день недели с понедельника по воскресенье. Посередине расположено цифровое табло, отражающее таймер и ошибки. Слева от табло находится индикатор, указывающий на влажную уборку, справа – индикатор скорости подачи воды на салфетку из микрофибры, снизу – индикатор автоматической зарядки на док станции. В самом низу дисплея – кнопка ручного пуска робота-уборщика.

iBot Vac, iBot, робот-уборщик, робот-пылесос, США - iBot - Robotics

В комплекте робота-уборщика Ibot Vac есть пульт дистанционного управления, который имеет следующие кнопки:
  • кнопка включения и выключения устройства;
  • кнопка принудительной постановки устройства на зарядку;
  • джойстик управления;
  • кнопки выбора режимов работы;
  • кнопка установки таймера.
Одновременным нажатием нескольких кнопок можно выключить и включить УФ-лампу и настроить скорость подачи воды из резервуара для смачивания салфетки.

Технические характеристики

  • Тип уборки – сухая и влажная
  • Тип убираемого покрытия - линолеум, паркет, ламинат, плитка, ковролин
  • Режимы уборки - 5
  • Размеры – 87,5 х 35см
  • Вес – 4 кг
  • Аккумулятор – Li-Ion, 3600мАч
  • Время работы – до 120 минут
  • Время подзарядки – 240 минут
  • Площадь уборки – до 150 м2
  • Контейнер 2в1 : Smart Water Tank™ 750 мл: пылесборник 400 мл + резервуар для воды 350 мл
  • Фильтрация - НЕРА
  • Высота преодоления порогов – до 2 см
  • Потребляемая мощность электромотора – 30 Вт
  • Уровень шума – 50 дБ.

Принцип работы / производительность

Работа робота-уборщика Ibot Vac осуществляется по следующему принципу:
  1. после активации робота с пульта управления, кнопки ручного пуска или посредством таймера, устройство отъезжает от зарядной док-станции и начинает двигаться;
  2. две боковых и основная V-образная щетки вращаются, захватывая и направляя мусор во всасывающее отверстие;
  3. мусор оседает в пылесборнике, а воздух нагнетаемый электромотором NIDEC очищается от пыли, аллергенов, проходя через НЕРА-фильтр, и выдувается из задней части корпуса наружу. Пылесборник имеет датчик, который сигнализирует на табло о наполнении емкости мусором;
  4. следом ультрафиолетовая (УФ) лампа очищает поверхность от вредных микробов;
  5. завершает процесс уборки смоченная водой из резервуара Smart Water Tank™ съемная салфетка из микрофибры, которая удаляет оставшуюся грязь. При этом скорость смачивания автоматически регулируется программой робота-уборщика, способствуя эффективному расходу жидкости.
Сравнительно небольшая высота робота, всего лишь 8,75 см, позволяют роботу проникать в труднодоступные места: под диваны и кровати, под шкафы и тумбы, под столы и другую мебель. Ibot Vac на полном заряде батареи способен обработать до 150 квадратных метров площади пола. Поверхность очищаемой поверхности может быть практически любой: линолеум, паркет, ламинат, плитка, ковролин и ковры с небольшим ворсом. Специальные датчики защищают от грубых столкновений и повреждений мебели, переворота, падения с высоты, застрявания. Робот может преодолеть пороги дверей высотой до 2 см.

При низком заряде батареи робот-уборщик самостоятельно находит док-станцию, подъезжает, и становиться на зарядку. После завершения подзарядки Ibot Vac автоматически продолжает работу, если это необходимо.

К сожалению робот не работает ни с какими ограничителями, т.е. вы не сможете отсечь от уборки какую-либо область в вашем помещении, где не надо убирать. Это неудобно при действительно больших площадях и сказывается на локальных местах для уборки, куда вы не хотели бы пускать робота.

Интеллектуальная система iNavi™ роботизированного уборщика имеет 5 режимов работы:
  • AUTO - автоматический режим. Робот сам подбирает способ перемещения в зависимости от окружающих объектов и степени загрязненности пола.
  • WALL FOLLOW – движение по периметру, вдоль стен или мебели.
  • SPOT – круговое спиралеобразное движение в определенной точке.
  • TURBO – интенсивный цикл уборки: увеличенная скорость движения, максимальная мощность всасывания и расхода воды.
  • S-SHAPE – зигзагообразное движение робота с помощью гироскопа.

Комплект поставки

  • Робот-уборщик Ibot Vac
  • Контейнер 2в1 Smart Water Tank™
  • Зарядная док-станция
  • Блок питания 220В
  • Салфетка из микрофибры – 2 шт.
  • Боковые щетки – 4шт.
  • НЕРА-фильтр
  • Дистанционный пульт управления
  • Инструкция пользователя
iBot Vac, iBot, робот-уборщик, робот-пылесос, США - iBot - Robotics

Фотогаллерея

iBot Vac, iBot, робот-уборщик, робот-пылесос, США - iBot - Robotics

iBot Vac, iBot, робот-уборщик, робот-пылесос, США - iBot - Robotics

iBot Vac, iBot, робот-уборщик, робот-пылесос, США - iBot - Robotics



iBot Vac, iBot, робот-уборщик, робот-пылесос, США - iBot - Robotics

iBot Vac, iBot, робот-уборщик, робот-пылесос, США - iBot - Robotics

Заключение


Стоимость робота для сухой и влажной уборки пола Ibot Vac на момент публикации обзора составляет 5600 гривен. Безусловно, это несравнимо низкая цена за такой набор функциональных возможностей по сравнению с конкурентами, обладающими схожими свойствами, например, Hobot Legee 668, Ecovacs Deebot DM82 или Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner.

Автономный уборщик Ibot Vac – один из лучших представителей линейки бюджетных роботов для дома, оснащенный практически всем функционалом дорогих конкурентов. Он станет помощником в ежедневном поддержании чистоты пола.

Данный робот пылесос любезно предоставлен на тестирование официальным дистрибьютором iBot в Украине компанией Hoverboard.com.ua
Владимир Сомсиков
iBot Vac, iBot, робот-уборщик, робот-пылесос, США
Рейтинг: + 0 - 0

...