или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Alfawise WS 960. Обзор их первого квадратного мойщика окон

schedule 23.04.2019 в 11:48

Содержание:

  1. Введение
  2. Позиционирование
  3. Комплект поставки
  4. Дизайн и элементы управления
  5. Технические характеристики
  6. Принцип работы / производительность
  7. Обслуживание
  8. Заключение

Введение:

Роботы и другая умная техника для дома продолжают внедряться в нашу жизнь. Наряду с умными пылесосами все более популярными становятся такие помощники по уборке как роботы для мытья окон. Полезность этих машин, безусловно, очевидна – автоматизированная чистка окон и других гладких поверхностей от пыли и грязи, в которой роль человека минимальная.

Среди новинок данных приборов на рынке стоит выделить робот Alfawise WS 960. Это современный аппарат для мытья окон, который призван производить чистку стекла более просто и безопасно, чем вы это делаете вручную. В данном обзоре будут обсуждаться общие моменты касательно дизайна, функций и производительности робота, основные его особенности, сильные и слабые места.

Позиционирование Alfawise WS 960:

Alfawise – достаточно молодой китайский бренд домашней робототехники, но он уже успел привлечь внимание многих покупателей за счет большого разнообразия товаров для дома, хорошего качества сборки и невысокой стоимости. Робот-мойщик окон WS 960 вышел в 2019 году и уже стал в один модельный ряд с такими приборами категории как Hobot 268 и Ecovacs WINBOT 850, которые являются одними из лидеров на рынке данной уборочной техники. Но чем же может похвастаться этот «новичок»?

Во-первых, у него гораздо выше мощность всасывания – 2800 Па по сравнению с 2000 у Hobot 268. Это означает, что он крепче держится на поверхности и лучше всасывает частицы пыли и грязи. Во-вторых, наличие вращающихся на 360 градусов колес служит для более гибкого, ловкого и безопасного движения робота по вертикальной поверхности. В-третьих, чистящие салфетки у Alfawise разработаны и логично распределены для трех целей: протирания поверхности, мытья и вытирания пятен от воды. У моделей конкурентов всего лишь одна сплошная насадка для всего процесса мытья. Как Ecovacs и Hobot, у WS 960 процессор позволяет ему автономно использовать три пути очистки, которые свободно меняются в зависимости от степени загрязнения и типа поверхности, но качество передвижения у конкурентных моделей гораздо выше. Конечно, это не все особенности новой модели, и подробнее в них мы разберемся далее.

Комплект поставки Alfawise WS 960:

  • Робот Alfawise WS 960
  • Аккумулятор Li-Po
  • Пульт ДУ
  • Блок питания 220В
  • Кабель питания 1,5 м и провод-удлинитель 4 м
  • Чистящие салфетки - 2 комплекта
  • Страховочный трос - растягивается до 5 м&
  • Флакон для моющей жидкости
  • Инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

комплект

Дизайн и элементы управления Alfawise WS 960:

Дизайн робота можно описать так - плавный, современный, без лишних элементов. Цвет корпуса белый с серебряной вставкой. Форма робота - квадрат. 

верх Alfawise WS 960

низ Alfawise WS 960

бок Alfawise WS 960

зад Alfawise WS 960

верх 1 Alfawise WS 960

верх 2 Alfawise WS 960

верх 3 Alfawise WS 960

верх 4 Alfawise WS 960

низ 1 Alfawise WS 960

низ 2 Alfawise WS 960

низ 3 Alfawise WS 960

пульт Alfawise WS 960

На лицевой стороне робота расположены:

  • удобная ручка для переноса. Люди со средним размером руки не испытают дискомфорта при захвате. За эту же ручку крепится страховочный трос, который представляет собой эластичную веревку с кольцами на концах. С одной стороны он крепится за ручку робота, с другой – за ручки присоски
  • грамотно расположенные кнопка включения, кнопка запуска, индикаторы, крепление штекера питания. Данный штекер не просто подключается, но и привинчивается для надежности
  • два ряда индикаторов.

Первый ряд состоит из трех индикаторов (слева направо):
1 - робот подключен к питанию от сети. 2 - робот работает. 3 - срабатывание датчиков, сигнал об ошибке.

Нижний ряд из 4 индикаторов служит для оповещения о степени заряда батареи. Если горит одна лампочка - осталось 25% заряда, две - 50%, три 75% и 4 -100%.

В передней части робота находятся выпускные отверстия для воздуха. В нижней части есть отверстие для подачи воздуха, создания вакуума для непосредственного удержания бота на поверхности. Так же есть две гусеницы с антискользящим покрытием, благодаря которым робот передвигается по стеклу без скольжения и оставления следов. По периметру устройства расположены места для крепления микрофибр.

Пульт управления черного цвета, небольшой и удобно помещается в руке. Все кнопки расположены удобно и имеют плавный ход. Питается пульт от двух батареек типа ААА.

Технические характеристики Alfawise WS 960:

  • Режимы очистки – 3: “N”, “Z”, “ручное”
  • Размеры – 23 см х 23 см х 9,3 см
  • Вес – 2 кг
  • Мощность всасывания – 2800 Па
  • Время работы от аккумулятора – 30 минут
  • Длина кабеля питания – 1,5 м
  • Длина страховочного троса – 4 м
  • Рабочий ресурс – 400 часов
  • Уровень шума – 60 дБ.

Принцип работы / производительность Alfawise WS 960:

Данный робот предназначен для мытья окон, стеклянных вертикальных и горизонтальных поверхностей, а также таких покрытий, как пластик, мрамор, плитка, глянцевые МДФ поверхности.

Перед включением следует проверить правильное размещение всех рабочих элементов, надежность закрепления страховочного троса и подачу электричества. Робот выключается в том случае, если к нему не подсоединен кабель питания или нет подачи электричества. Использовать аппарат только от одной батареи нельзя. Батарея используется в качестве резервного источника питания при отсутствии подачи электричества через провод, и её заряда хватает на 30 минут.

Робот надежно присасывается к окну, за счет вакуумной силы. Уровень шум приемлем – всего 60 Дб, так что находиться с ним в одной комнате совсем не доставляет неудобств. При этом, по заявлению производителя, скорость всасывания достигает 2,8 кПа.

По углам робота расположены направляющие ролики, которые вращаются на 360 градусов. Они имеют вертикальный ход. Если ролик в отжатом положении, это сигнал, что он вышел за предел поверхности, и робот понимает, что в этом направлении двигаться нельзя. Датчики распознавания препятствий расположены по двум сторонам – в верхней и нижней части робота. Как препятствие аппарат воспринимает раму или декоративную накладку высотой более 5 мм. Препятствие высотой в 3 мм робот способен переехать.

Передвигается устройство на двух гусеницах с антискользящим покрытием. Но учтите, что если разбрызгать на стекло моющее средство или воду, робот никуда не поедет, поскольку будет постоянно пробуксовывать. Для «комфортного» передвижения робота достаточно влаги, которая была нанесена на моющую салфетку. Движение вверх дается роботу с трудом и рывками, а вниз – он соскальзывает с траектории.

Как заявляет производитель, робот может очищать стекла размером от 0,5х0,5 м до 5х5 метров. В нашем тесте, робот смог работать в окне высотой 0,35 м без особых проблем. Окна максимального размера мы проверить не имели возможности, но по сути это доступно при наличии удлинителя кабеля питания.

Существуют три режима передвижения робота:

1) автоматический “Z” для более грамотной очистки поверхностей, где ширина больше высоты.

2) автоматический “N” для более грамотной очистки поверхностей, где ширина меньше высоты.

3) ручной режим.

По замыслу производителя, это должно было освободить пользователя от вмешательства в работу. Для этого робота нужно просто включить и идти заниматься своими делами. На практике так не получается. Все равно пользователю приходится следить и вмешиваться в работу устройства вручную, комбинируя все три режима. Возникают ситуации, когда робот в режиме N проходит одну «полосу» и останавливается, думая, что он завершил очистку. В этом случае необходимо вручную включить режим Z, робот сдвинет себя в сторону по горизонтали, а затем включить режим N, чтобы он снова отправился в путь вертикальными движениями.

На программном уровне производитель заложил в робота функцию автовозврата на точку старта после того, как он очистит всю необходимую поверхность. На практике это срабатывает не всегда, и робот просто останавливается в каком-то из углов. Периодически он думает, что завершил работу в середине процесса. Чтобы продолжить уборку, необходимо вручную с пульта его перезапустить.

Не стоит рассчитывать, что будут очищены углы. Ввиду конструкционных особенностей почистить их не может ни один из роботов для мойки окон, независимо от производителя. В углу остается неочищенной зона порядка 1 х 1 см. В данном роботе, к сожалению, алгоритм его передвижения не дает ему нормально почистить по стеклу и по периметру. Остается неочищенной полоса шириной в 1 см.

Производитель заявляет, что перед использованием робота необходимы чистые окна. Странно, но допустим. Мы устроили ему испытание как на очень грязных окнах, так и на относительно чистых. Проще говоря, для теста мы нашли окна, которые не мылись полтора года. Полностью проработали окно роботом один раз, тем самым очистили его от грязи. Потом сменили микрофибры и прошлись второй раз начисто.

Результаты до и после, каждого из циклов вы можете увидеть на этих фото:

стекло до очистки

стекло после первой очистки

стекло после второй очистки

Мы так же покажем вам видео процесса. За кадром, мы два раза смочили боковые микрофибры для первой очистки и один раз для второй (чистовой). Видео будет немного ускорено, чтобы вы понимали, как робот передвигается по стеклу размером 70 х 90 см. Все два цикла очистки заняли у робота порядка 30 минут. Сколько раз мы вмешивались в процесс уборки с помощью пульта, вы можете также увидеть на видео. Скажем так: это было регулярно с интервалом 2-3 минуты. По сути, ни о какой автономной очистке речь не идет. Вы постоянно должны следить за работой устройства.

Производитель после каждых 3 часов использования рекомендует делать паузу в работе.

Видео работы Alfawise WS 960:

 

Видео ускорено в 4 раза. Вы можете выбрать в настройках воспроизведения видео slowmotion в 4 раза и увидеть как он работает в реальной скорости.

Мы сделали такой вывод: быстрее всего помыть окна в ручном режиме, банально управляя движением робота с пульта. Но и тут есть проблемы. Ручной режим предполагает такие действия: вы одноразово жмете на кнопку вперед, робот будет ехать, пока не обнаружит препятствие. Прервать его движение можно нажав на другую кнопку, к примеру, поворота влево. При этом робот остановится и сделает поворот по оси вращения влево на заданный угол (есть минимум, на который робот разворачивается). Соответственно его практически нереально прижать к краю стекла не под прямым углом, не параллельно. Это сказывается на уборке по периметру и в ручном режиме тоже.

Порадовало, что робот не оставляет после себя на стекле ни разводов, ни следов от своих гусениц.

Снять робота с поверхности можно поставив его на паузу, а затем в течении 5 секунд подержав необходимую кнопку на пульте.

Обслуживание Alfawise WS 960:

Салфетки из микрофибры легко и надежно крепятся на поверхность робота. После 20 стирок они не теряют своей формы. К сожалению, мы ограничены временем на тесты, но похоже, что это действительно многоразовая вещь. Для очистки необходимо замочить их в мыльном растворе на пару минут, после этого потереть, промыть под струей воды и высушить. Сохнут салфетки под солнечными лучами буквально 30 минут, либо 3 часа в темноте.

Производитель не рекомендует мыть робота под проточной водой. Просто протирайте его влажной салфеткой. В процессе уборки корпус робота покрывается пылью, которая намагничивается. Это не доставляет неудобств, требует дополнительного времени при его обслуживании. Приходится протирать и корпус сверху.

Заключение:

Нужно понимать, что данные устройства являются действительно панацеей при сложном остекленении, когда нет возможности физически дотянуться до высоких окон, а удлинительная палка со шкребком не справляется с поставленной задачей. Либо, когда существует опасность для жизни при мойке окон вручную. Это устройство действительно выручает.

Данная модель робота будет полезна для тех:

  • кто не готов потратить чуть больше 300 долларов на покупку робота для мойки окон, а ограничен бюджетом в 200
  • кто располагает большим количеством времени и просто не хочет руками мыть стекла
  • владельцев очень больших окон, где неочищенный сантиметр по периметру не имеет значения. Но не забывайте о скорости его работы.

Данная модель робота разочарует тех, кто ищет способ полностью автоматической очистки стекол и не хочет тратить ни время ни силы.

Конструкционно робот и все его комплектующие собраны добротно и не вызывают нареканий, все места креплений продуманы для безопасной работы.
Салфеток из микрофибры в стартовом комплекте не достаточно. Для комфортного использования нужны еще хотя бы 2 комплекта.

В целом, это робот приемлемого качества для своей ценовой категории. Вы можете купить его по ссылке https://www.gearbest.com/electric-window-cleaners/pp_009267990808.html

ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРИ ПОКУПКЕ КУПОН НА СКИДКУ:

Купон: GBA43094
Цена: $185.99

Комментарии: