или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Обзор Xiaomi Viomi V2: Робот-пылесос 2 в 1+ Видео

schedule 03.02.2020 в 22:49 link V-RVCLM21B viomi v2 Xiaomi моющий робот пылесос

В этом полноценном обзоре мы расскажем про робот пылесос Xiaomi Viomi V2 (полное название модели - Xiaomi Viomi V-RVCLM21B), который выпускается компанией Viomi, являющейся суббрендом известного бренда Xiaomi. Первая попытка сделать робот пылесос с полноценной мойкой и особый подход к разработке, ранее не применявшийся ни одним производителем. Если Вы посмотрите на характеристики и особенности Xiaomi Viomi V2 и сравните его с более дорогими флагманскими устройствами, Вы будете поражены тем, что эта модель может делать, при этом имея стоимость в два раза дешевле. Но так ли это хорошо, как кажется? У нас есть отличная возможность протестировать это устройство и написать обзор. Читайте далее...

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Распаковка
  3. Навигация
  4. Производительность
  5. Влажная уборка
  6. Батарея
  7. Приложение Mi Home
  8. Резюме
  9. Видео-Обзор и Тест-драйв
  10. Где купить

Основные характеристики Viomi V2:

- Обладает самой мощной силой всасывания в своем сегменте;
- Может одновременно пылесосить и протирать;
- Имеет один из самых больших контейнеров для воды;
- Благодаря системам LIDAR и SLAM запоминает Вашу планировку;
- Возобновляет уборку после зарядки, если он не закончил работу;
- В приложении можно контролировать уровень подачи воды ;
- HEPA-фильтр можно мыть и использовать много раз;
- Робот безопасен для страдающих астмой и аллергией;
- Возможность установки в приложении "зональной очистки";
- В комплекте 2 вида салфеток для швабры: один вид - для больших площадей, впитывает большее количество воды и подходит только для мытья полов. Второй вид предназначен для уборки во время подметания;
- 10 датчиков защищают робота от ударов, падений и помогают отлично ориентироваться в пространстве;
- Имеет тонкий корпус, который проходит под большей частью мебели;
- Отличная цена, учитывая данные характеристики.

Распаковка и первые впечатления

Во-первых, мы хотим сказать, что нам нравится, как  выглядит Viomi V2. Сочетание мятного и темно-серого выглядит очень освежающе. У робота есть несколько акцентов мяты: башня представляет собой смесь черного и мятного цветов, насадка для мытья полов также имеет мятный оттенок, переднее колесо и нижняя щетка для очистки также имеет мятный цвет. Сам корпус выполнен в графитово-сером цвете с лакировочным покрытием.

Посередине корпуса находится логотип и ближе к передней части одна  кнопка управления, которая работает как кнопка «Вкл/Выкл», «Пуск/Пауза», «Домой» и «Сброс настроек Wi-Fi».

Под крышкой вы найдете мусорный контейнер и чистящий инструмент, что очень удобно. Мусорный контейнер можно заменить емкостью для воды, которая входит в комплект поставки.

Снизу находится основная щетка для очистки, представляющая собой смесь сочетающихся силиконовых и ворсяных ламелей. Комбинированная щетка Viomi V2 не разборная (в отличие от Roborock S6 или Roborock S5 Max), поэтому ее немного сложнее очистить от спутанных волос.

Резиновая часть щетки жесткая, но есть предположение, что жесткая резина будет лучше работать на ковре. Два больших колеса могут преодолевать препятствия высотой до 20 мм, а одна боковая щетка вычищает мусор вдоль стен. У Viomi V2 не возникло проблем с прохождением порогов и ковров, в отличие от других дешевых пылесосов-роботов, которые мы тестировали.

Навигация и Карта уборки

Viomi V2 имеет 10 различных датчиков, которые предотвращают столкновение робота, падение и помогают ему ориентироваться и перемещаться. Самый важный из них, который позволяет создать карту вашего дома - это датчик LDS (лазерный датчик расстояния, также известный как Lidar). Он вращается и сканирует окружение невидимым лазером. Затем мощный ARM-процессор внутри робота-пылесоса обрабатывает данные, полученные с Lidar, строит карту окружения и определяет наиболее эффективный путь очистки. Благодаря функции картирования, робот всегда знает, где он должен очистить и где он уже очистил. Картография и навигация Viomi довольно хороши, однако для сухой уборки нашего помещения ему понадобилось на 10% больше времени, чем для Xiaomi Roborock S6, который мы недавно тестировали. В повседневной уборке Вы не увидите никакой разницы. 

Исходя из нашего опыта, Viomi V2 немного лучше, чем другие пылесосы-роботы, которые мы тестировали с точки зрения очистки труднодоступных мест. Например, он легко проходит узкие места с несколькими стульями и столом. Он осторожно перемещается вокруг каждой ножки стула, избегая столкновений с препятствиями, стараясь не пропускать неочищенных мест. Кроме того, мы заметили, что он редко сталкивается с мебелью и стенами, он всегда замедляется при приближении к препятствию. 

Когда мы запустили его в первый раз для мойки пола, предварительно набрав полный бак воды и смочив нижнюю тряпочку робот практически сразу запутался. Причиной тому стали постоянно проскальзывающие колеса на влажном полу, а усилил это проскальзывание Y-образный режим передвижения во время мойки. Проходя немного вперед робот возвращался на уже увлажненный пол и нехватка сцепления колес с поверхностью делала свое дело. Навигация при этом начинала вести себя немного странно, пытаясь вывезти робота на намеченный маршрут. Только после того как мы изначально поставили сухую тряпочку и позволили роботу самому ее смачивать, нам удалось завершить уборку и робот вернулся на докстанцию. Все таки гусеничный привод,  применяемый на моющих роботах пылесосах компании Hobot показал наилучший результат в наших тестах.

Почему картирование имеет большое значение?

Робот пылесос без картирования, просто бегает, пока не разрядится батарея. Они могут пересекать одни и те же места несколько раз, оставляя некоторые участки нетронутыми. С помощью картирования Вы можете увидеть, где был робот и что он покрыл всю область, не оставив нетронутым пространство. Viomi 2 перемещается вперед и назад по прямым линиям, методично следуя созданной карте. Viomi V2 пришлось потратить 47 минут на уборку 42 кв.м., как например Roborock S6 делал то же самое в течение ~ 38 минут. Но стоит отметить, что в Roborock проделали хорошую работу по оптимизации и настройке своих модулей навигации и пути очистки, чтобы робот мог быстрее завершить работу.

Производительность уборки

Производитель заявляет, что робот обеспечивает мощность всасывания до 2150 Па, что является одним из самых высоких показателей всасывания среди роботов Xiaomi (большинство пылесосов Сяоми имеют всасывание менее 2000 Па). Почему так важно иметь сильное всасывание? Если у Вас есть ковры, грязь и пыль имеет тенденцию скапливаться внутри ковра и не так легко высасывается. Мощность помогает собирать больше шерсти, пыли и мусора, скрытых между ворсом ковра. Тем не менее, мы протестировали Viomi V2 на ковре со средней ворсистостью в мощном режиме. В одном тесте мы разбросали песок по ковру и измерили, сколько робот пылесос смог собрать. Несмотря на сильное всасывание, он взял меньше песка , чем последний Roborock S6. Таким образом, похоже, что немного удешевленная и отличающаяся конструктивная особенность нижнего уборочного блока и щетки дают о себе знать. Все таки при уборке на коврах кроме мощности еще большое значение играет качество нижнего уборочного блока. При тестировании робота уборщика с песком мы пришли к пониманию, что пылесос не способен собирать тяжелый мусор, такой как песок, на толстых коврах, и когда он на нем едет, песок все глубже проникает в ковры, и становится все труднее всосать его. Но давайте не будем забывать, что это были экстремальные условия и в повседневной жизни у Вас не будет 100 граммов песка, разбросанных по ковру, верно? С точки зрения ежедневной чистки Viomi V2 отлично справляется со своей задачей, но мы бы сказали, что он больше подходит для тонких ковров или ковролина.

Внутри мусорного контейнера находится моющийся фильтр HEPA, который имеет более долгий срок службы, чем не моющийся. Благодаря хорошей фильтрации робот безопасен для тех, кто страдает от астмы и аллергии. Когда фильтр чист, робот лучше всасывает и в целом лучше работает, особенно на ковре. Уровень шума Viomi V2 составляет около 69-76 дБ, в зависимости от выбранного уровня мощности, примерно так же, как и у Xiaomi Roborock S50. Это немного шумно в мощном режиме, но довольно тихо в энергосберегающем режиме.

Влажная уборка (Мойка)

В основном, почти все пылесосы-роботы отлично работают на твердом покрытии пола. Тем не менее, те гибридные роботы, которые имеют возможность еще и мыть шваброй, лучше, так как они дают Вам возможность протирать полы. Конечно, эта функция может быть не самой полезной, но важна для тех , кто не любит мыть пол вручную. В отличие от других аналогичных пылесосов-роботов на рынке с функцией мокрой уборки, Viomi V2 имеет большой резервуар для воды и подойдет для больших домов. Roborock S5 / S6 и многие другие устройства имеют небольшой резервуар для воды до 150 мл, прикрепленный к нижней части устройства, поэтому те, кто имеет большие дома, должны несколько раз заполнять резервуар для воды во время цикла очистки, что не очень удобно. У Viomi  V2 есть преимущество: благодаря резервуару для воды емкостью 560 мл, он может покрывать гораздо большую площадь в режиме мытья полов. 

Дополнительно, при желании можно докупить еще один вариант мусорного бака, в котором предусмотрены сразу 2 отсека - один для сбора мусора, а второй для воды или моющего раствора. С таким баком пылесос может одновременно и пылесосить и мыть пол подавая воду на швабру. Пылесосы с такой конфигурацией бака имеют в названии приставку "PRO" или полное название Xiaomi Viomi V2 Pro. Но эффективность такой уборки мы пока не проверяли в наших тестах.

Еще одним преимуществом полотера Viomi V2, является отдельный режим для мытья полов. Когда Viomi моет шваброй пол, она следует Y-образной траектории, которая более эффективна, чем просто перетаскивание швабры по прямой (как это делает большинство роботов-пылесосов), поскольку она проходит по тем же точкам как минимум дважды. Также в приложении есть три режима мытья полов. Вы можете регулировать уровень поступающей воды, в зависимости от Ваших потребностей и размера вашего дома. Робот полотер Виоми поставляется с двумя видами салфеток для швабры : один вид - для полностью влажной уборки с установленным резервуаром для воды (эта салфетка хорошо впитывает воду и подходит для больших площадей). Второй вид - для легкой протирки пыли, когда пылесос работает в гибридном режиме (пылесосит и моет в одно и то же время).
Когда устройство выключается, вода не поступает. 

Когда в Viomi V2 вставлен резервуар для воды, пылесос не пылесосит, а только моет пол. Если Вы хотите, чтобы робот выполнял оба действия, Вы можете установить насадку для мытья полов (швабру) без резервуара для воды и поместить пылесборник внутрь. В этом случае мытье полов будет не таким эффективным, Вам придется снова и снова увлажнять ткань, если предполагается, что робот моет большую площадь уборки. Но этот метод может быть хорош для небольших зон. В целом уборка на жестком покрытии у Viomi V2 хорошо работает. Боковая щетка не слишком сильно рассеивает мусор, как это делали другие пылесосы-роботы, а пылесос легко всасывает мусор. Но не стоит перемачивать нижнюю тряпочку (микрофибру), во избежании проскальзывания ведущих колес.

Батарея и время работы

Заряд батареи длится до 120 минут. Если у Вас большой дом и Viomi не сможет завершить работу на одной зарядке, он автоматически вернется к зарядной док-станции, зарядится и возобновит уборку. На одной подзарядке Viomi V2 способен убрать 100-150 м2 площади. В нашем тесте Viomi V2 проработал в мощном режиме 88 минут, пока не потребовалось время для подзарядки.

Приложение Mi Home и подключение

Чтобы управлять роботом-пылесосом Viomi V2 с помощью смартфона на базе Android или iOS, Вам необходимо загрузить приложение Mi Home. Чтобы использовать приложение, Вам необходимо зарегистрироваться и добавить свое устройство в приложение. Процесс установки прост, однако иногда получается подключить робота с третьей попытки. По какой-то причине приложение может не найти робота, когда Вы попытаетесь выполнить сопряжение устройства в первый раз.


На рынке существуют две версии Viomi V2 для разных рынков. Первый, который был у нас на Тесте, работает только с приложением Mi Home. Второй, доступный на рынке, работает только с приложением Viomi. Мы пытались связать наше устройство с приложением Viomi, но оно не смогло найти устройство. Хотя мы знаем, какое приложение работает более стабильно в данный момент - это Mi Home. Обратите внимание при покупке, что для корректной работы в нашей стране - это должен быть пылесос международной (глобальной версии), который подключается на сервер в Испании и на коробке должен находиться логотип "Mijia", указывающий на связь с приложением MiHome.

Когда Вы начинаете уборку в первый раз, Вы можете в режиме реального времени отслеживать, как робот сканирует окрестности и строит карту Вашего дома. Приложение имеет несколько полезных функций:

Зональная очистка:

позволяет нарисовать прямоугольник на карте и отметить область, которую должен очистить Viomi V2. Это полезно, если Вам нужно убрать только часть Вашей комнаты, например, какую-нибудь грязную зону.

Точечная уборка:

отправьте робота в любое место на карте. Вокруг этого места будет убрано два квадратных метра.

Режим мойки пола:

в этом режиме Viomi V2 движется вперед и назад с Y-образной траекторией очистки.

Уборка выбранной комнаты:

Вы можете выбрать конкретную комнату (или несколько комнат) на карте, которые необходимо очистить.

Очистка  по периметру:

в этом режиме робот проходит вдоль стен и очищает углы и кромки.

Виртуальные ограничители:

Блокируют передвижение робота в нежелательные зоны. Проведите пальцем на карте уборки, обозначив такие места.

Функция двойного прохода:

В стандартном режиме автоматической уборки робот настроен на один проход по всей площади. С помощью приложения можно активировать двойной проход для максимальной уборки.

  • В настройках приложения:

- Вы можете просмотреть историю уборки;
- управлять роботом, как радиоуправляемой машиной;
- включать / выключать голосовые подсказки и увеличивать или уменьшать громкость голоса робота;
- переключать режимы мощности всасывания (энергосберегающий, стандартный и мощный режим);
- изменять скорость подачи воды.
- К сожалению, приложение хранит только одну карту, поэтому, если у Вас многоэтажный дом, взгляните на пылесосы-роботы, 
в которых можно хранить несколько карт, таких как Roborock S6, Roborock s5 Max или более дорогие модели специализированных брендов iRobot Roomba i7 / s9, Neato Botvac D7.

Резюме

Viomi V2 имеет отличное качество сборки, одно из самых мощных всасываний в отрасли, интеллектуальную навигацию и картографию. Очень хорошо чистит ковры и паркетные полы. Учитывая большой резервуар для воды и специальный Y-образный моющий режим. Это вероятно, одна из лучших задумок роботов-пылесосов и швабр в одном устройстве, особенно в этой ценовой категории. Но у него есть и минусы. Мы нашли три явных недостатка в ходе нашего теста, которые надеемся в будущем будут исправлены. Первый - это использование швабры, а именно микрофибры, которая в случае сильного увлажнения может привести к проскальзыванию колес, особенно на гладкой плитке. Соответственно это приводит к риску сбоя навигации. РЕШЕНИЕ: Запускайте пылесос с установленной сухой тряпочкой, давая возможность пылесосу самому ее смачивать или максимально хорошо отжимайте ее. Второе - это некорректный перевод названия кнопок в приложении, но после нескольких часов использования мы привыкли. Третий минус - это несовместимость аксессуаров со всеми роботами пылесосами от Xiaomi (могут возникнуть трудности в покупке расходников).

Видеообзор Viomi v2 (Тест-драйв)

Где купить

В нашем специализированном магазине робототехники "ROBOTICS", Вы можете купить Xiaomi Viomi V2 или версию с двойным контейнером Xiaomi Viomi V2 Pro с официальной гарантией от производителя. В Киеве или Одессе у Вас есть возможность бесплатной установки, настройки и подключения Нашим мастером у Вас дома. Бесплатная доставка по всей Украине.

Комментарии: